МОСКВА, 29 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что продолжение быстрого роста кредитования сопряжено с накоплением кредитных рисков, но пока особых проблем с обслуживанием долгов не наблюдается.
Для ограничения кредитования ЦБР повышает ключевую ставку и ввел дополнительные меры макропруденциальной политики. Сначала в розничном секторе, а теперь готовит и для корпоративного.
Ужесточение мер в необеспеченном потребительском кредитовании и в ипотеке уже привело к заметному охлаждению в этих сегментах в третьем квартале, указал ЦБР.
«Для покрытия потенциальных рисков в рознице накапливается макропруденциальный буфер капитала, который уже составил около 1,1 триллиона рублей», - говорится в обзоре финансовой стабильности.
Корпоративное кредитование продолжило быстро расти вплоть до октября, и это сопровождалось ростом концентрации капитала банков на крупнейших заемщиках. Для ограничения этих рисков ЦБР продолжит реализацию регулятивных мер, ограничивающих концентрацию кредитования у банков, а также ужесточит регулирование по кредитам и вложениям в облигации крупных корпоративных заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки.
По оценке Центробанка, несмотря на высокие ставки, экономика и финансовый сектор демонстрируют устойчивость.
«Банкам и некредитным финансовым организациям (НФО), несмотря на возросший объем отрицательной переоценки по облигациям, пока удается удерживать прибыль на высоком уровне», - указал ЦБР.
У банков это связано с высокой долей кредитов компаниям по плавающим ставкам, однако по части кредитного портфеля банки могут столкнуться с трансформацией процентного риска заемщика в кредитный риск банка.
«Корпоративный сектор... демонстрировал хорошее финансовое положение, некоторый рост числа компаний, имеющих проблемы с обслуживанием задолженности, пока характерен только для микро- и малых предприятий. Тем не менее, банкам целесообразно уделять внимание стресс-тестированию корпоративного портфеля на предмет устойчивости заемщиков в сценарии длительного периода повышенных ставок, а также более умеренного роста спроса, чем в последние два года», - рекомендовал ЦБР.
При этом регулятор сообщил, что количество убыточных предприятий выросло.
«Ключевым фактором, оказывающим негативное влияние на финансовое состояние компаний, является рост себестоимости вследствие увеличения затрат на оплату труда, повышения тарифов инфраструктурных компаний, удорожания логистики и внешних ограничений. Рост процентных ставок также приводит к снижению прибыльности, в первую очередь у компаний с высокой долговой нагрузкой. Тем не менее, бóльшая часть организаций сохраняет финансовую устойчивость», - заключил ЦБР.
Бо́льшая часть организаций сохраняет умеренный уровень долговой нагрузки, но у части крупнейших нефинансовых компаний наблюдается некоторое ухудшение финансового состояния.
«Финансовые сложности, как правило, наблюдаются только у отдельных организаций из отраслей машиностроения, горной добычи, легкой промышленности и торговли с исторически высоким уровнем долга и сравнительно небольшим запасом собственного капитала», - пишет ЦБР.
Ужесточение денежно-кредитных условий для таких компаний при распространении кредитов по плавающим ставкам может влиять на их платежеспособность. При этом совокупный долг таких компаний не превышает 4,0% от долга корпоративного сектора.
Вместе с тем, финансовое положение угольных компаний по итогам первого полугодия 2024 года ухудшилось, указал ЦБР.
На фоне снижения спроса на азиатских рынках, введения импортных пошлин со стороны Китая, а также логистических проблем на железнодорожной сети экспорт энергетического и коксующегося угля из России в Китай в январе–сентябре снизился более чем на 10% до 71,4 миллиона тонн. При этом добыча угля в России за этот период сократилась менее существенно.
Для поддержки угольщиков правительство приняло решение о продлении отмены экспортных пошлин на энергетический уголь и антрацит до конца 2024 года.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)