Российским властям необходимо решать проблему нехватки рабочих рук в стране за счет повышения рождаемости, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Нужно заботиться о <…> населении, повышать рождаемость, создавать условия для того, чтобы люди обзаводились большой семьей. Чтобы это было модно иметь много детей, как когда-то в России было — по семь, по десять человек в семьях», — сказал Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).
Также, по словам Путина, не менее важно повышать производительность труда, чтобы меньшим количеством работников можно было добиться больших результатов. «Надо внедрять искусственный интеллект, надо <…> вводить современные методы управления производством, роботизировать [производство]», — отметил Путин, добавив, что также нужно заниматься генетикой в сельском хозяйстве.
Ранее Центробанк назвал кадровый голод — одной из главных проблем российской экономики. Согласно анализу рекрутингового сервиса hh.ru, дефицитными остаются 173 специальности. Компаниям не хватает практически всех — от грузчиков, официантов и бухгалтеров до дизайнеров, парикмахеров и пекарей.
Дефицит кадров затронул самые массовые сферы: производство, продажи и обслуживание клиентов, сельское хозяйство, транспорт и строительство. При этом в текущих условиях повышение зарплат с целью привлечения новых сотрудников стало малоэффективным, отмечали аналитики Райффайзенбанка.
«Производитель мебели в Саратовской области, несмотря на повышение зарплат за год на 50%, сталкивался с оттоком сотрудников. У крупного сетевого гипермаркета повышение зарплаты сотрудникам на 30% не решило проблему нехватки кадров», — подтвердил Центробанк в июльском обзоре региональной экономики.
Основные причины дефицита кадров — война в Украине и ухудшающаяся демографическая ситуация. С учетом демографических вызовов в ближайшие годы экономика России будет испытывать «высокую потребность в кадрах, граничащую с их дефицитом», предупреждает директор практики стратегического и операционного консалтинга Kept Елена Чижова.
Из-за растущей нехватки кадров ВВП, по оценке Kept, может ежегодно недополучать 1-2%. В прошлом году это соответствовало 1,7–3,4 трлн руб.