ЕС сделал важный шаг в подготовке законодательства к конфискации замороженных активов российских олигархов. Совет ЕС единогласно поддержал включение нарушения санкций в список преступлений против Евросоюза, сообщается на сайте законодательного органа.
«Включение нарушения ограничительных мер в список „преступлений ЕС“ является первым из двух шагов, направленных на обеспечение одинаковой степени применения санкций на всей территории ЕС и предотвращение попыток обойти или нарушить ограничения», — говорится в пояснении.
Теперь Еврокомиссия должна подготовить директивы, в которых будут описаны преступления, связанные с обходом санкций, а также соответствующие наказания за них. После документ должны будут рассмотреть и утвердить в Совете ЕС и Европарламенте.
Мера понадобилась ЕС, чтобы гарантировать «фактическую конфискацию» активов физических и юридических лиц, которые нарушат ограничения против России. Задействовать такой механизм Еврокомиссия предложила еще в конце мая.
В рамках седьмого пакета санкций в отношении России, который был принят в июле этого года, ЕС обязал российских олигархов, чиновников, силовиков и компании, попавшие под ограничения, самостоятельно раскрывать властям свою собственность на территории европейских стран. Уклонение от этого теперь будет считаться преступлением, что даст возможность открывать судебные разбирательства и конфисковывать собственность.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в конце октября заявила, что ЕС не остановится на заморозке активов России и будет искать законный способ их конфисковать для последующей передачи Украине. «Безусловно, наша цель не столько заморозить, сколько конфисковать активы, это наша задача. Однако это не так просто с юридической точки зрения. Мы защищаем верховенство закона, но это значит, что мы должны следовать верховенству закона, поэтому нам предстоит большая работа, чтобы создать безупречные законные основания [для конфискации активов]», — говорила фон дер Ляйен.
По дынным Еврокомиссии, за девять месяцев войны в Украине ЕС заморозил российских активов на общую сумму 68 млрд евро. Из этой суммы 50 млрд евро приходятся на Бельгию, 5,5 млрд — на Люксембург, а остальное на Германию, Ирландию, Австрию и Францию.