Множество иностранных компаний, от McDonald’s до Renault, объявили о приостановке бизнеса в России или полном уходе из страны после начала войны в Украине. Однако, не желая бросать своих сотрудников или опасаясь национализации активов, они продолжают платить зарплаты.
По подсчетам Financial Times, не менее 188 000 таких сотрудников продолжают получать деньги от своих работодателей. В реальности их может быть больше, потому что такие крупные компании, как Yum Brands (владелец бренда KFC) и Coca-Cola, не подтвердили, продолжают ли они платить тем, в чьих услугах больше не нуждаются из-за сворачивания операций.
На днях мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что около 200 000 сотрудников работающих в столице иностранных компаний могут остаться без работы. Власти одобрили меры поддержки для них на 3,36 млрд руб.
Компании, предоставляющие профессиональные услуги, такие как Boston Consulting Group (BCG), Linklaters и McKinsey, переводят российских сотрудников в другие страны. А вот для синих воротничков — тех, кто занят в производстве, рознице, потребительском секторе, — риск потери работы гораздо выше, если компании в скором времени не возобновят деятельность. По словам Чипа Берга, гендиректора Levi Strauss, компания пока продолжает платить зарплаты своим российским сотрудникам числом более 800. Но он «не испытывает оптимизма» по поводу возобновления работы в обозримом будущем.
Ikea, объявившая о сворачивании бизнеса почти сразу после начала войны, пообещала платить зарплату в течение трех месяцев по конец мая — на месяц больше, чем предусматривается при выплате выходного пособия. Сотрудники, по словам одного из них, иногда приходят в пустые магазины, чтобы обновить отчетность, но боятся вскоре остаться без работы. Ikea отказалась сообщить, намерена ли увольнять персонал.
Скорее всего, компании начнут увольнять сотрудников, а не будут платить им зарплату годами, говорит Питер Файндинг, юрист по трудовому праву из FisherBroyles, который консультировал транснациональные компании с российскими подразделениями: «Это было бы здорово, но не особенно хорошо с коммерческой точки зрения».
Правда, для крупных компаний расходы на персонал относительно невелики. McDonald’s, чья глобальная выручка в прошлом году составила $23 млрд и которая продолжает платить 62 000 сотрудников в России, сообщала, что совокупные расходы на зарплаты и аренду помещений в стране составляют $50 млн в месяц. Однако многие компании не могут перевести деньги в Россию и не могут зарабатывать в стране, пока их бизнес не функционирует. Пока они могут платить из своих российских резервов, но те вскоре могут закончиться, говорит Файндинг.
Когда начнутся увольнения, может зависеть от давления, которое на компании оказывают их клиенты за рубежом. По мере продолжения войны и появления свидетельств военных преступлений такое давление с требованием прекратить любую поддержку России, в том числе местных сотрудников, будет возрастать, полагает Лора-Мари Эдингер-Шонс из Мангеймского университета, ведущей бизнес-школы Германии:
После Бучи настроения всерьез меняются. Наступает коллективное осознание, что дело не только в Путине. Значительная часть россиян даже если не поддерживает активно войну, принимает то, что происходит.
Но, несмотря на общественное мнение, «значительное количество компаний полагает, что в каком-то виде возвращение состоится», говорит эксперт по реструктуризации бизнеса, работавший в нескольких постсоветских странах. Он обращает внимание на то, что в потребительском секторе многие компании скорее приостановили деятельность, а не уходят из России окончательно. Вместе с тем, по его словам, раньше или позже десятки тысяч человек из западных компаний останутся без работы, и это может быть использовано властями в политических целях: «Они скажут: посмотрите на эти западные компании, мы не должны им доверять».