Отъезд из России после начала войны с Украиной может обернуться уголовным делом для Анатолия Чубайса - одного из «динозавров» российской политики, который прославился как архитектор «приватизации» и стал одним из немногих «реформаторов» 1990х, оставшихся в команде Владимира Путина.
На имя генпрокурора Игоря Краснова поступило обращение с просьбой проверить деятельность АО «Роснано» в 2010-20 гг, когда компанию возглавлял Чубайс.
Как сообщает РБК, письмо подписал Сергей Куликов, сменивший Чубайса у руля госкорпорации за год до того, как она оказалась на грани дефолта.
Куликов пишет, что ущерб от деятельности Чубайса мог составить около 28 миллиардов рублей. За 10 лет его правления «Роснано» набрала 290 млрд рублей долгов и продолжала закапываться в долговую яму даже после 2016 года, когда у нее уже появились «признаки несостоятельности (банкротства)».
Куликов фактически обвиняет Чубайса в махинациях с отчетностью. Он утверждает, что подписанные им финансовые документы «некорректны» - в них был «формально» уменьшен размер обязательств, что позволило «Роснано» продолжать набирать дорогие кредиты (на 128 млрд рублей) и выплачивать проценты, хотя ее неспособность погасить долг к тому моменту была уже «очевидно».
Учрежденная в 2007 году ради создания триллионной наноиндустрии, «Роснано» за 13 существования сгенерировала 96 млрд рублей чистого убытка, потеряв почти все деньги, выделенные ей из бюджета (130 млрд рублей).
В ноябре 2021 года компания шокировала инвесторов заявлением о переговорах по реструктуризации долга, который назвала «непропорциональным». Инвесторам был предложен некий «компромисс», который, по мнению «Роснано», помог бы «избежать наиболее негативных сценариев».
Рынок около недели сидел на «пороховой бочке», не понимая - заплатит ли компания по облигациям c госгарантией, срок погашения которых наступал через несколько дней. Платеж все-таки состоялся после того, как Минфин сообщил, что неисполнение обязательств не рассматривается ни в одном из сценариев.
Общий объем обязательств «Роснано», согласно отчетности по МСФО, на начало 2021 года достигал 88 млрд рублей, тогда как денежных средств и их эквивалентов на счетах было в 111 раз меньше - всего 790 млн рублей.