В этом году инвесторы уже получили хороший доход по акциям и теперь задаются одним из самых давних вопросов, который регулярно встает перед участниками фондового рынка: стоит ли фиксировать прибыль и уходить на летние каникулы.
Мультипликаторы стоимости на многих рынках уже сильно превышают исторические значения, беспокойство относительно ускорения инфляции витает в воздухе, порождая опасения, что центральным банкам придется ужесточать денежную политику и сокращать ликвидность, которая и помогла вознести котировки акций на небывалые высоты. Все это заставляет инвесторов, вспоминающих рыночную поговорку «В мае продай и иди гуляй», размышлять о том, не стоит ли провести ближайшие месяцы за пределами фондового рынка.
«Вопрос о том, стоит ли продавать в мае, я слышу постоянно», — говорит Джоанна Кирклунд, директор по инвестициям управляющей компании Schroders.
Американский фондовый рынок с начала 2021 г. вырос на 11%, а европейский прибавил около 12% в долларовом выражении, согласно индексам MSCI. Рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона показал более скромный рост — 4%. В результате большинство мультипликаторов стоимости поднялось выше средних исторических значений в США, Великобритании, континентальной Европе, на развивающихся рынках. Schroders, несмотря на это, рекомендует своим клиентам не выходить из акций. «Коэффициенты стоимости говорят, что рынкам пришло время притормозить, но слишком сильно отпустить педаль газа не получится из-за нехватки защитных опций», в которые можно было бы переложиться, говорит Кирклунд.
HSBC и State Street тоже не советуют своим клиентам покидать этим летом рынок акций.
Вместе с тем исторические данные показывают, что на некоторых рынках забрать часть фишек со стола до того, как лето вступит в свои права, может быть успешной стратегией. Так, банк UBS посчитал, что в Европе стратегия ухода с рынка в начале лета позволила в последние 15 лет переиграть тех, кто акции не продавал. Однако такой подход в целом не работает в США, хотя в течение некоторого времени – в первой половине прошлого десятилетия – «отпускники» все-таки переигрывали тех, кто продолжал держать акции.
На европейском фондовом рынке июнь — традиционно слабый месяц, тогда как в США июнь приносил убыток по акциям в этом столетии лишь в 2001 и 2015 гг., по подсчетам UBS. «Попытка использовать сезонный подход в США привела бы к тому, что вы упустили бы опережающий подъем акций роста в период бычьего рынка после финансового кризиса 2008–2009 гг.», — говорит Марк Хефеле, директор по инвестициям UBS Global Wealth Management.
Кирклунд сезонность в инвестировании тоже не нравится: на нынешнем рынке в период быстрого восстановления экономики «слишком рано уходить в чрезмерно защитные позиции». По ее словам, «рецессия даже не маячит на горизонте, поэтому нужно оставаться в инвестициях, а не сидеть в деньгах».
Schroders рекомендует не применять традиционные способы хеджирования от падения на фондовом рынке, такие как государственные облигации, золото или деньги, которые в нынешних условиях приносят слишком маленький доход — а то и вовсе никакого. Кирклунд советует увеличить вложения в акции стоимости, финансовых компаний и производителей сырья.
В HSBC считают, что можно нарастить позиции в акциях компаний Великобритании и континентальной Европы, а также на фондовых рынках Юго-Восточной Азии. «Гособлигации больше не являются естественным хеджем», — говорит Джоанна Манро, глобальный директор по инвестициям HSBC Asset Management.
Лори Хейнел, глобальный директор по инвестициям State Street, считает, что европейские акции покажут опережающий рост. Она также полагает, что «рассмотрения заслуживают» китайские акции, поскольку у них, в отличие от многих рынков, мультипликаторы стоимости ниже средних долгосрочных значений. Хейнел также увеличила вложения в сырьевые товары, рассчитывая, что стремительное восстановление мировой экономики стимулирует значительный рост спроса на них.
Перевел Михаил Оверченко